Il tiramisù è considerato il dolce italiano più famoso: a torto o a ragione? Per una storia dettagliata di questo dolce date un’occhiata su wikipedia. Provate a prepararlo seguendo questa ricetta e poi fateci conoscere il vostro giudizio.
Per un tiramisù sufficiente per 8 persone, occorrono:
500 grammi di mascarpone della migliore qualità,
5 uova intere,
5 cucchiai di zucchero,
caffè solubile, della marca che preferite (qui non si fa pubblicità!),
un po’ di latte,
biscotti savoiardi (scegliete quelli che, a vostro giudizio, assorbono meglio il liquido e non lo rilasciano),
due gocce di limone.
Si procede così:
usate pure un frullatore elettrico e sbattete i 5 tuorli d’uovo con i 5 cucchiai di zucchero fino a quando otterrete una crema morbida e chiara. A questo punto aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con il frullatore. A parte montate a neve le 5 chiare d’uovo, a cui avrete aggiunto le gocce di limone per aumentarne la fermezza. Adesso amalgamate, lentamente e a mano con la massima dolcezza possibile, queste chiare alla crema di tuorli e mascarpone. Fatto.
Preparate il caffè: scaldate leggermente il latte e scioglietevi la polvere mescolando con cura.
Inzuppate uno per uno i savoiardi nel caffè, imbevendoli bene, e disponetene alcuni sul fondo di un recipiente quadrato o rettangolare, dai bordi alti e non troppo grande. Coprite i biscotti con uno strato di crema di mascarpone. Fate un altro strato di biscotti, un altro di crema, e così via fino ad esaurire il tutto e terminare con la crema. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per almeno 12 ore. Al momento di servire, se lo desiderate, potete spolverizzare la superficie del dolce con del cacao in polvere (ah, io non lo faccio, perché sono una purista e il sapore del cacao “sporca” il gusto del caffè…).
Varianti? Pochi biscotti e molta crema! O liquore a vostra scelta insieme o al posto del caffè.
Ah, non è un dolce per chi è a dieta!
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