Piatto tradizionale della cucina italiana, può soddisfare anche i vegetariani, poiché non contiene carne. La preparazione è molto facile, ma piuttosto lunga. Per questa volta preferisco elencare semplicemente gli ingredienti, ma non darne le quantità, perché credo che esse dipendano da chi cucina: se ama un piatto ricco, abbonderà in mozzarella e parmigiano o in pomodoro. L’importante è procurarsi alcune melanzane tonde, mozzarella, parmigiano reggiano, salsa di pomodoro, basilico, sale grosso e olio per friggere.
Per prima cosa, occorre sbucciare e tagliare le melanzane in fette alte mezzo centimetro circa. Queste fette vanno poste su un piatto, cosparse di sale grosso (non esagerate!) e pressate con un peso, in modo che perdano l’acqua, quindi si asciugano, si friggono e si scolano dall’olio in eccesso (io evito di infarinare le melanzane, come a volte si trova in altre ricette, perché mi pare che si impregnino troppo di olio). A questo punto se ne dispone uno strato sul fondo di una teglia e si comincia ad aggiungere gli altri ingredienti: si sparge un po’ di passata di pomodoro, si spolvera di parmigiano, si copre di mozzarella tagliata a fettine e si mettono qua e là delle foglioline di basilico spezzettate. Si torna a coprire con le melanzane e così via a strati, fino a terminare gli ingredienti. Un filo d’olio extra vergine d’oliva per completare e subito in forno già caldo a 200° circa: Le melanzane saranno pronte appena la mozzarella avrà formato una bella crosticina.
[…] “Siamo viola e spesso alla parmigiana“ […]
Meglio la nostra mousaka greca!
io le faccio grigliate
http://www.montagnadilombardia.com/ricette/melanzaneallaparmigiana.html
[…] Para comenzar necesitamos pelar y cortar las berenjenas en rebanadas de medio centimetro aproximadamente. Estas rebanadas se colocan en un plato, cubiertas con el sal en grano, (sin exagerar!) y presionen, en modo que pierdan el agua, una vez secas, se fríen y se escurre el aceite en exceso (yo evito enharinar las berenjenas, como a veces se encuentra en otras recetas, porque creo que absorben demasiado aceite). En este punto se coloca una capa en el fondo de un refractario y se empiezan a agregar los ingredientes: se cubren con un poco de salsa de tomate, se agrega el parmesano rallado, se cubre a su vez con mozzarella previamente cortada en finas rebanadas y se meten por aquí y por allá las hojas de albahaca en pedazos. Se cubre nuevamente con las berenjenas y así con el resto de los ingredientes en capas hasta terminarlos. Un toque de aceite extra virgen de oliva para finalizar y de inmediato en el horno a 200°: Las berenjenas estarán listas apenas la mozzarella habrá creado una costrita. Traducción en español, Alinde Cordero. El texto en la lengua original lo encuentran aquí […]