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Cucina tradizionale: trippa alla fiorentina

Questa è per palati “raffinati”. Per prima cosa bisogna procurarsi la croce o la cuffia di quella bellissima trippa bianca e morbida che i trippai di Firenze vendono già cotta (tant’è vero che si può già mangiarla così com’è, in insalata). La quantità ovviamente varia, ma per 4 persone ne occorrerebbe circa un chilo.

Si comincia lavando la trippa e tagliandola a strisce non troppo sottili (1cm circa). Si fa poi un soffritto abbondante di cipolla; quando questa è appassita si mette la trippa ad insaporire per una decina di minuti o poco più. Aggiungiamo a questo punto 500 grammi di pomodori maturi, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere coperto per almeno mezz’ora, lasciando che la salsa si ritiri un po’ e controllando che la trippa non si attacchi al fondo della casseruola.

Come finale, cospargiamo di parmigiano reggiano grattugiato, diamo un’ultima mescolata, facciamo riposare e serviamo in scodella con altro parmigiano. Si mangia accompagnata dal pane toscano!

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Per soluzioni e assistenza contattate gli insegnanti dell’Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze: adg.assistance@gmail.com.

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3 comments to Cucina tradizionale: trippa alla fiorentina

  • Adriano Grassi

    Favolosa

  • giusy falchi

    Graziee bellissimo utilissimo
    Insegno italiano all’ estero e sono sempre alla ricerca di nuove idee.
    A settembre faro’ finalmente un corso sulla cultura ed un altro sulla cucina , sono convinta he trovero’ molti spunti

  • roberto balò

    Grazie Giusy, facci sapere come vanno i tuoi corsi.

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