Ecco un’altra preparazione facilissima e adatta all’estate, che può costituire un antipasto o anche fare da piatto unico. Per 3/4 persone ho utilizzato due polpetti da mezzo chilo ciascuno, acquistati congelati, due patate lessate, un po’ di cipolla e di prezzemolo, due spicchi di aglio, pepe nero in grani, olio extra vergine di oliva, aceto e sale. Ho proceduto così: per prima cosa ho riempito una pentola con acqua fredda, ho aggiunto un po’ di aceto, un po’ di sale e il pepe nero e subito ci ho messo il polpo ancora congelato. Ho coperto, ho fatto bollire l’acqua e lasciato continuare la cottura fino a circa 50 minuti totali. Per sicurezza, ho controllato con una forchetta che il polpo fosse tenero.
A questo punto l’ho tirato fuori dalla pentola e, freddandolo sotto l’acqua corrente, l’ho spellato ed ho eliminato le parti non commestibili come becco ed occhi. Dopo averlo tagliato a pezzetti, l’ho messo in un’insalatiera e ho aggiunto le patate tagliate a tocchetti. Per il condimento ho tritato il prezzemolo e l’aglio insieme e ho affettato molto sottilmente la cipolla; abbondante olio, un po’ di aceto, e un’aggiustatina di sale per finire. Ho riposto in frigo e il giorno dopo, prima di consumarla, ho lasciato l’insalata a temperatura ambiente per un’oretta. Veramente appetitosa!
[…] Insalata facile di polpo con patate […]