È il tempo delle zucche, quei bellissimi e grandi ortaggi arancioni che si utilizzano non solo come decorazioni sforacchiate per Halloween, ma come ingredienti per piatti nutrienti, sani e colorati. Un modo molto semplice, che ho imparato da mia zia a Boston, è quello di far lessare tranci di zucca al vapore e di condirli poi, ancora caldissimi, con sale, noci di burro e/o abbondante panna acida. Visto che la panna acida adesso si trova nel reparto latticini di qualsiasi supermercato e costa veramente poco, non ci sono scusanti per non provare una ricetta così semplice e buona. Nello stesso modo si possono preparare le patate.
Passiamo, però, all’argomento principale che dà il titolo al nostro post, cioè il risotto di zucca: fate un soffritto con olio, aglio, cipolla, due pomodorini rossi, un pizzico di prezzemolo e di peperoncino; aggiungete la zucca (circa mezzo chilo) tagliata a cubetti e fate insaporire; bagnate con due ramaioli di brodo vegetale e lasciate che la zucca si ammorbidisca a fuoco lentissimo, per un’ora, a pentola coperta, nescolando di tanto in tanto. Quando sarà diventata cremosa, aggiungete un bicchiere di vino bianco e versate mezzo chilo di riso. A fiamma alta, portate il riso a cottura, aggiungendo quando occorre altro brodo. Se lo desiderate, potete mantecare con un po’ di burro nel finale e/o anche aggiungere pezzetti di pancetta nel soffritto. Ciliegina sulla torta? Una bella spolverata di Parmigiano Reggiano o Grana Padano. Buon appetito e alla prossima!
Un piatto Succulente!!! Grazie … lo faccio domani sera :) xo
Poi, facci sapere se ti è piaciuto! saluti
E’stato un successo!!!!!
Carissima Maria Rosa,
Siamo contenti che questa ricetta ti sia piaciuta!
tanti cari saluti da tutti noi