Chiariamoci subito: nessuno ha intenzione di cucinare il poeta di Davanti a San Guido! Ci riferiamo invece ai nuovi butti del carciofo, quelli che possono essere impiegati per piantare nuove carciofaie. Volendo, si possono utilizzare i cardi, o gobbi, o anche i sedani, ma i carducci sono più saporiti.
Si procede così: procuratevi 6-700 grammi di carducci freschi, 400 grammi di pomodori pelati, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, farina, olio extra-vergine d’oliva e sale quanto basta.
- Lavate accuratamente i carducci, eliminatene la parte filosa e i bordi più scuri ed alti.
- Lessateli in abbondante acqua salata ed acidulata.
- Tagliateli in pezzi di circa 10 cm di lunghezza, passateli nella farina e friggeteli.
- Preparate il sugo con un soffritto di cipolla e aglio a cui aggiungete i pomodori e il basilico e fate cuocere.
- Appena pronto, unitevi i carducci e lasciateli insaporire per un quarto d’ora girandoli spesso.
Sono un ottimo contorno, ma possono costituire un piatto unico per chi ama la cucina vegetariana, perché si accompagnano a tonnellate di pane!
Un’altra deliziosa ricetta coi carducci la potete trovare qui.
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