Ti presentiamo la ricetta di un piatto tipico toscano: la ribollita. La versione originale la trovi qui. In basso trovi la spiegazione delle parole difficili (in grassetto).
La ribollita è una delle preparazioni più rinomate della cucina toscana, fiorentina in particolare, pur essendo un piatto povero, fatto con quegli ingredienti semplici che appartengono alla cultura contadina e che riempiono la pancia con poca spesa: pane, legumi e verdure.
Per la nostra ricetta occorrono:
- 300 grammi di fagioli cannellini o borlotti freschi e già sgranati (oppure secchi e quindi ammorbiditi una notte a bagno nell’acqua),
- 1 cavolo nero (guai a voi se mettete un altro tipo di cavolo!),
- 2 patate,
- 2 cipolle,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- un mazzetto di bietola,
- un po’ di concentrato di pomodoro,
- pane toscano casalingo,
- olio extra-vergine d’oliva,
- sale quanto basta.
Si procede così:
- lessate i fagioli e passatene 3/4 nel passaverdure;
- soffriggete in una casseruola cipolle, sedano e carota tritati: quando saranno rosolati, aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro sciolto con poca acqua, le patate a pezzettini, le bietole e il cavolo nero tagliati a listarelle;
- salate e fate cuocere a pentola coperta per 15 minuti;
- unite poi il passato di fagioli e cuocete ancora per un’oretta;
- come ultima cosa mettete il pane tagliato e i fagioli interi e continuate la cottura per altri 10 minuti rimestando affinché la preparazione non si attacchi alla pentola;
- lasciatela a riposare per un giorno e poi ribollitela.
rinomate: famose
pur essendo: anche se è
appartengono: fanno parte
contadina: della campagna
riempiono la pancia con poca spesa: fanno pieno lo stamco con pochi soldi
occorrono: sono necessari, servono, abbiamo bisogno di
sgranati: puliti, pronti per essere mangiati, senza il baccello
ammorbiditi: resi morbidi, non duri
a bagno nell’acqua: dentro molta acqua
quanto basta: quantità sufficiente secondo voi
Si procede: si comincia e si fa
lessate: fate cuocere in molta acqua
soffriggete: friggete in pochissimo olio e per pochi minuti
tritati: tagliati a piccolissimi pezzi, di solito con la mezzaluna
rosolati: hanno preso un colore giallo-marrone chiarissimo
sciolto: participio passato di sciogliere, che in questo caso significa diluire
a listarelle: a strisce lunghe e strette
passato: purea, crema
un’oretta: circa un’ora
rimestando: mescolando
si attacchi: attaccarsi in questo contesto significa bruciarsi e rimanere incollato alla pentola.
ribollitela: fatela bollire (cuocere) ancora un’altra volta, da qui il nome ri-bollita.
Per capire meglio la ricetta puoi anche guardare questa videoricetta. Ci sono delle differenze con la nostra ricetta?
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