Conosci queste parole?
- sbriciolare
- composto
- impastare
- gocce
- lievitare
- modellare
- posizionare
- Abbinali alla giusta definizione:
a) dare una forma.
b) mettere nella giusta posizione.
c) lasciare crescere l’impasto grazie al lievito.
d) l’insieme degli ingredienti ben mescolati.
e) piccole quantità, di solito liquide, ma solide se si parla di “gocce di cioccolato”.
f) ridurre in briciole, in piccoli pezzi.
g) mescolare la farina a altri ingredienti (di solito acqua e uova) fino a ottenere un impasto.
- “Composto” è anche un participio passato. Di quale verbo?
- componere;
- compostare;
- comporre.
- Qual è il plurale di uovo?
Guarda adesso il video della ricetta del “Pane al cioccolato” tratto dal noto programma televisivo “I menù di Benedetta” con Benedetta Parodi.
- Riascolta la ricetta e sottolinea solo i verbi che senti:
impastare, friggere, posizionare, sbriciolare, scolare, modellare, cuocere, affettare, completare, tostare, frullare, salare, aggiungere, mescolare, mettere.
- Inserisci adesso i verbi al passato prossimo
Pane la cioccolato
- ho __________________ l’uovo con lo zucchero, poi ho _________________ l’olio, il latte, il burro;
- ho ________________ il lievito nella farina e ho ___________________ il composto di uova;
- ho ________________ il sale ho impastato, poi ho ___________________ anche le gocce di cioccolato;
- ho ______________________ i panini;
- li ho _________________ sulla placca del forno;
- li ho fatti lievitare qualche ora;
- li ho cotti a 180 gradi per circa 15 minuti.
Come hai notato, questa ricetta è tutta al passato prossimo. Adesso immagina di spiegarla a due tue amiche, usando quindi l’imperativo. Comincia così:
Allora mescolate l’uovo con lo zucchero…
Acquista su Amazon i libri di cucina italiana L2
Articoli correlati
L’italiano con le ricette di Benedetta Parodi: penne al pesto di zucchine e frittelle di lenticchie, pasta alla Norma
Come si forma e quando si usa l’imperativo
L’imperativo alla forma negativa e con i pronomi
Il passato prossimo
40 participi passati irregolari
Facciamo il punto sul passato prossimo (più qualche esercizio)
La lingua italiana in cucina (1): gli utensili
Esercizio d’italiano per studenti stranieri A2/B1: tutti ai fornelli!
La lingua italiana in cucina (2): la batteria di pentole
Italiano con le ricette: Farfalle gialle con piselli gratinati
Videocomprensione: lasagne al pesto con verdure
Adgblog è il blog ufficiale dell’Accademia del Giglio, scuola di lingua, arte e cultura a Firenze.
Social
Seguiteci anche su Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest, Foursquare, TikTok e Instagram.
Commenti recenti