Tutti hanno assaggiato la pasta alla carbonara (spaghetti, fusilli, linguine, ecc.), ma qual è la storia di questa ricetta laziale? Scopritela facendo i seguenti esercizi (testi tratti e adattati da Wikipedia).
- ESERCIZIO 1. Unisci le frasi.
- Le origini del piatto sono tuttora incerte …
- È un dato di fatto che la carbonara non viene citata nel classico manuale …
- Difatti il piatto viene ricordato per la prima volta nel periodo immediatamente successivo alla liberazione di Roma nel 1944, …
- Secondo questa tesi, sembrerebbe che durante la seconda guerra mondiale, i soldati americani arrivati in Italia, …
- Un’altra ipotesi afferma che il piatto sarebbe stato “inventato” dai carbonai (carbonari in romanesco), …
- La carbonara sarebbe l’evoluzione del piatto detto “cacio e ova” che i carbonari …
- Una terza ipotesi ricondurrebbe l’origine della carbonara …
- Questa ipotesi è avvalorata dal fatto che nella cucina popolare napoletana …
a) combinarono gli ingredienti a loro più familiari che riuscivano a reperire, e cioè uova, pancetta e spaghetti.
b) quando nei mercati romani apparve il bacon portato dalle truppe angloamericane.
c) usavano preparare il giorno prima.
d) ed al riguardo esistono diverse ipotesi,.
e) è pratica comune condire alcune pietanze, con una tecnica e con ingredienti identici a quelli della carbonara.
f) alla cucina napoletana.
g) di cucina romana di Ada Boni, edito nel 1930.
h) i quali lo preparavano usando ingredienti di facile reperibilità e conservazione.
- ESERCIZIO 2. Leggi il testo e scegli l’opzione giusta in MAIUSCOLO:
Da un rapporto dell’Accademia Italiana della Cucina, la ricetta originale della pasta alla carbonara RISULTA/DIMOSTRA/ACCETTA la più “falsificata” tra tutte le ricette italiane all’estero. Nelle principali varianti, soprattutto di cucina internazionale, LO/LA/SI usa sostituire il pecorino con il parmigiano, o anche utilizzarli entrambi. In alcune varianti si usa la panna. Il composto risulta più SOBRIO/TORBIDO/DENSO, e di conseguenza anche più pesante. Frequente anche l’aggiunta di cipolla, anche se la ricetta tradizionale non LI/GLI/LA comprende. Esistono altre radicali varianti: la prima di queste, detta “carbonara vegetariana”, prevede la sostituzione del guanciale DI/CON/PER zucchine. La seconda ulteriore radicale variante è la cosiddetta “carbonara di mare”, CHE/CUI/DI CUI sostituisce la pancetta o il guanciale con frutti di mare o pesce di vario tipo. SUL/DAL/AL di fuori dell’Italia, soprattutto in Francia e Germania, esistono preparati liofilizzati all’aroma di carbonara. In Inghilterra l’uovo è a volte sostituito da besciamella. In Giappone, invece, solitamente viene aggiunta la panna e non è presente pecorino.
Al piatto è dedicato un film del 2000, La carbonara di Luigi Magni, BASATO/TRATTATO/AMBIENTATO in una locanda popolata di carbonari ai tempi dello Stato Pontificio.
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Esercizio 1: 1d, 2g, 3b, 4a, 5h, 6c, 7f, 8e ???
Es. 2: si, denso, la, con, che, al ???
Esercizio 1 corretto
Esercizio 2, le risposte sono corrette ma mancano: RISULTA, AMBIENTATO
Grazie mille! ah sì, queste ho dimenticato qui… mi dispiace!