Il nostro viaggio nell’italiano in cucina continua con una serie di attività sulle uova: svolgetele per migliorare la vostra conoscenza dell’italiano.
Attività 1. Collegate la prima parte delle frasi con la seconda.
1. L’uovo è un alimento naturale di cui ci si può cibare direttamente
2. Il più utilizzato è l’uovo di gallina, ma si consumano anche le uova di altri volatili:
3. Nell’uso corrente il termine uovo senza altre precisazioni
4. Si consumano anche uova di pesci (caviale, uova di lompo, bottarga),
a. quaglia, anatra, oca, struzzo, eccetera.
b. indica quello di gallina.
c. o come ingrediente presente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo.
d. di tartarughe, di molluschi (lumache), di insetti ecc.
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Attività 2. Com’è fatto l’uovo. Leggete la sezione Morfologia della pagina di Wikipedia e rispondete alle domande.
1. La parte bianca dell’uovo si chiama?
2. La cuticola ha la funzione di proteggere l’uovo dalla penetrazione di che cosa?
3. Il tuorlo è circondato da che cosa?
4. Come si chiamano i legamenti proteici che tenono il tuorlo in posizione centrale?
5. Le proprietà dell’uovo cambiano a seconda del colore del guscio?
6. Da cosa dipende il colore del guscio?
Attività 3. Guardate la sezione Informazioni nutrizionali sulla stessa pagina di Wikipedia e completate il testo.
La composizione di un uovo medio del peso di circa _____ è percentualmente distribuita in: acqua 65,5%, __________ 12%, sali minerali 11,5%
grassi 11%. Le uova di gallina sono le più comunemente consumate e sono altamente __________. Forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità e sono uno degli alimenti meno __________ contenenti proteine complete.
Le vitamine A, D ed E sono contenute nel __________. L’uovo è uno dei pochi alimenti che contengono vitamina _____ . Un grande tuorlo d’uovo contiene circa _____ calorie, mentre l’albume contiene circa _____ calorie. Un grande tuorlo contiene più di due terzi della razione quotidiana suggerita di 300 mg di __________. Il tuorlo contiene tutto il __________ , un po’ meno di metà delle proteine e gran parte delle sostanze nutrienti. Inoltre contiene tutta la __________, una sostanza nutriente importante per lo sviluppo del __________.
L’albume è la parte esterna, trasparente, di consistenza più fluida è composto al _____ di acqua e al 10% di proteine. Il tuorlo è la parte interna, di colore giallo arancio intenso, contiene acqua al _____ , 17% proteine, 30% grassi e altri emulsionanti.
Attività 4. La cucina. Conoscete questi modi di cucinare le uova? Associate il tipo di cottura con la descrizione.
1. Frittata
2. Uova strapazzate
3. Stracciatella
4. Uovo fritto o uovo al tegamino, uovo all’occhio di bue
5. Uovo in camicia o uovo affogato o poché
6. Meringhe
7. Uovo sodo
8. Uovo alla coque
9. Zabaione
10. Uovo centenario
a. Cuocere l’uovo intero (col guscio) in acqua bollente per circa sette minuti.
b. Mescolare albume e tuorlo e friggerlo in olio caldo o burro girandole e rompendone la coagulazione.
c. Sbattere le uova e versarle attraverso un passino in brodo bollente.
d. Montare solo l’albume con zucchero velo, cuocere in forno.
e. Montare solo il tuorlo con zucchero e volendo vino liquoroso (solitamente marsala).
f. Piatto tipico cinese consistente in un uovo fermentato nella soda per 100 giorni.
g. Sbattere le uova, versarle in poco olio bollente, una volta addensata girarla e finire la cottura.
h. Cuocere l’uovo in acqua bollente solo 2 minuti e mezzo: così il tuorlo resta liquido.
i. Rompere l’uovo e versarlo in acqua bollente con sale e aceto: il bianco viene cotto, il tuorlo rimane liquido.
j. Rompere l’uovo e versarlo in olio bollente o burro facendo attenzione che non si rompa.
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