L’autunno è la stagione delle castagne: svolgete le attività proposte per saperne di più su questo frutto e per migliorare il vostro italiano.
Attività 1. Rimettete in ordine la descrizione della castagna.
a. dell’albero del castagno. Le castagne
b. La castagna è il frutto
c. sono racchiusi da una cupola
d. nascono dai fiori femminili che
e. di colore marrone scuro.
f. ha una buccia liscia e dura
g. che poi si trasforma in riccio. La castagna
1. ___ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___ 6. ___ 7. ___
Attività 2. Comprensione. Leggete il testo e rispondete alle domande.
La coltivazione del castagno ha da sempre rivestito una grande importanza per l’uomo poiché ha rappresentato a lungo una delle fonti principali per l’alimentazione. Proprio perché dal punto di vista nutrizionale è molto simile al riso ed al frumento, la castagna è stata addirittura definita come “il cereale che cresce sull’albero”. Così nel tempo la sua coltivazione si è diffusa, la qualità è migliorata e le varietà sono aumentate. La castagna è molto versatile, infatti può essere utilizzata fresca, secca o macinata.
Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di carboidrati, sono prive di colesterolo, come tutti gli alimenti di origine vegetale, non contengono glutine e sono una fonte importante di sali minerali poiché 100 grammi di castagne forniscono 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio, 0,9 mg di ferro e 395 mg di potassio e in totale forniscono 165 chilocalorie. Il fosforo è molto utile per il sistema nervoso e vengono consigliate nei casi di anemia. Contengono inoltre l’acido folico la cui assunzione viene consigliata alle donne in gravidanza.
Le castagne hanno un alto valore energetico, utile in autunno e in inverno per recuperare le forze. Contengono fibre utili per l’attività intestinale. Se cotte sono anche ben digeribili.
Domande
1. Nel passato venivano usate per l’alimentazione degli animali. Vero o Falso?
2. La castagna è un cereale. Vero o Falso?
3. Possono essere trasformate in farina. Vero o Falso?
4. Frutta e verdura non contengono mai colesterolo. Vero o Falso?
5. I sali minerali sono importanti soprattutto d’estate. Vero o Falso?
6. Le donne incinta dovrebbero mangiarne poche. Vero o Falso?
Attività 3. Le castagne in cucina. Coniugate i verbi alla forma impersonale.
Le caldarroste (cucinare) __si cucinano__ direttamente sul fuoco, possibilmente sul caminetto, usando una padella bucata: una volta cotte (sbucciare) _________ e (mangiare) _________ . Con le castagne essiccate (produrre) _________ la farina di castagne, che (utilizzare) _________ per la preparazione del tradizionale castagnaccio, un dolce tipico autunnale arricchito da uvetta e pinoli. Se (lessare) _________ in acqua aromatizzata con alloro e finocchio avremo le ballotte. Sempre con le castagne lesse (preparare) _________ anche una purea che (utilizzare) _________ per farcire le verdure ripiene.
Il dolce più famoso che (potere) _________ preparare con le castagne è il Monte Bianco: (sbucciare) _________ le castagne e (lessare) _________ in acqua leggermente salata e con i semi di finocchio. (Continuare) _________ a cuocere con del latte, (schiacciare) _________ con un cucchiaio di legno. (Aggiungere) _________ lo zucchero, il rum e il cacao. Infine (decorare) _________ con la panna montata.
Se questa attività ti è piaciuta offrici un caffè!
Articoli correlati
L’italiano con la frutta e verdura:
Le mele, i fichi, le albicocche, susine, pesche, fragole, il melone, il cocomero le e la pera
Civiltà del castagno
Un dolce per l’autunno: il castagnaccio
Si parla di castagne con Aldo, Giovanni & Giacomo (video)
Castagne e marroni: è tempo di mangiarli dolci!
Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze.
Social
Seguiteci anche su Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest, Foursquare, Anobii, TikTok e Instagram.
Newsletter
Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.
Attività 1
1b 2a 3d 4c 5g 6f 7e
Attività 2
1vero 2falso 3vero 4vero 5falso 6falso
Attività 3
si sbuccia
si mangia
si produce
si utilizza
si lessano
si prepara
si utilizza
si può
si sbucciano
si lessano
Si continua
si schiaccia
Si aggiunge
si decora