Adgblog



« | »

Italiano con la frutta: le castagne

castagne

L’autunno è la stagione delle castagne: svolgete le attività proposte per saperne di più su questo frutto e per migliorare il vostro italiano.

Attività 1. Rimettete in ordine la descrizione della castagna.

a. dell’albero del castagno. Le castagne
b. La castagna è il frutto
c. sono racchiusi da una cupola
d. nascono dai fiori femminili che
e. di colore marrone scuro.
f. ha una buccia liscia e dura
g. che poi si trasforma in riccio. La castagna

1. ___ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___ 6. ___ 7. ___

Attività 2. Comprensione. Leggete il testo e rispondete alle domande.

La coltivazione del castagno ha da sempre rivestito una grande importanza per l’uomo poiché ha rappresentato a lungo una delle fonti principali per l’alimentazione. Proprio perché dal punto di vista nutrizionale è molto simile al riso ed al frumento, la castagna è stata addirittura definita come “il cereale che cresce sull’albero”. Così nel tempo la sua coltivazione si è diffusa, la qualità è migliorata e le varietà sono aumentate. La castagna è molto versatile, infatti può essere utilizzata fresca, secca o macinata.

Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di carboidrati, sono prive di colesterolo, come tutti gli alimenti di origine vegetale, non contengono glutine e sono una fonte importante di sali minerali poiché 100 grammi di castagne forniscono 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio, 0,9 mg di ferro e 395 mg di potassio e in totale forniscono 165 chilocalorie. Il fosforo è molto utile per il sistema nervoso e vengono consigliate nei casi di anemia. Contengono inoltre l’acido folico la cui assunzione viene consigliata alle donne in gravidanza.

Le castagne hanno un alto valore energetico, utile in autunno e in inverno per recuperare le forze. Contengono fibre utili per l’attività intestinale. Se cotte sono anche ben digeribili.

Domande

1. Nel passato venivano usate per l’alimentazione degli animali. Vero o Falso?
2. La castagna è un cereale. Vero o Falso?
3. Possono essere trasformate in farina. Vero o Falso?
4. Frutta e verdura non contengono mai colesterolo. Vero o Falso?
5. I sali minerali sono importanti soprattutto d’estate. Vero o Falso?
6. Le donne incinta dovrebbero mangiarne poche. Vero o Falso?

Attività 3. Le castagne in cucina. Coniugate i verbi alla forma impersonale.

Le caldarroste (cucinare) __si cucinano__ direttamente sul fuoco, possibilmente sul caminetto, usando una padella bucata: una volta cotte (sbucciare) _________ e (mangiare) _________ . Con le castagne essiccate (produrre) _________ la farina di castagne, che (utilizzare) _________ per la preparazione del tradizionale castagnaccio, un dolce tipico autunnale arricchito da uvetta e pinoli. Se (lessare) _________ in acqua aromatizzata con alloro e finocchio avremo le ballotte. Sempre con le castagne lesse (preparare) _________ anche una purea che (utilizzare) _________ per farcire le verdure ripiene.

Il dolce più famoso che (potere) _________ preparare con le castagne è il Monte Bianco: (sbucciare) _________ le castagne e (lessare) _________ in acqua leggermente salata e con i semi di finocchio. (Continuare) _________ a cuocere con del latte, (schiacciare) _________ con un cucchiaio di legno. (Aggiungere) _________ lo zucchero, il rum e il cacao. Infine (decorare) _________ con la panna montata.

Se questa attività ti è piaciuta offrici un caffè!

buy me a coffee
Clicca sull’immagine

Articoli correlati

L’italiano con la frutta e verdura:

Le mele, i fichi, le albicocchesusine, pesche, fragole, il melone, il cocomero le  e la pera
Civiltà del castagno
Un dolce per l’autunno: il castagnaccio
Si parla di castagne con Aldo, Giovanni & Giacomo (video)
Castagne e marroni: è tempo di mangiarli dolci!

Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze.

Social

Seguiteci anche su FacebookTwitterLinkedInPinterestFoursquareAnobiiTikTok e Instagram.

Newsletter

Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.

Posted by on 19 Ottobre 2016.

Categories: cucina, Italiano per stranieri liv B1-B2

One Response

  1. Attività 1
    1b 2a 3d 4c 5g 6f 7e

    Attività 2
    1vero 2falso 3vero 4vero 5falso 6falso

    Attività 3
    si sbuccia
    si mangia
    si produce
    si utilizza
    si lessano
    si prepara
    si utilizza
    si può
    si sbucciano
    si lessano
    Si continua
    si schiaccia
    Si aggiunge
    si decora

    by Chris on Nov 7, 2021 at 16:24

Leave a Reply

« | »




Articoli recenti


Pagine



Ti piace questo post?

Aiutaci a continuare il nostro lavoro in modo gratuito offrendoci un caffè!