Attività facili e divertenti per imparare a conoscere i piatti di tutto il mondo. Esercizi per livelli A1/A2, preferibilmente da svolgere in gruppo, in classi multilingua e studenti con BES.
Attività 1
Guarda il seguente menù e rispondi alle domande:
- Quanti piatti o bevande conosci?
- Sai dire di quali Paesi sono tipici? (Vai all’attività 3)
- Hai mai mangiato questi piatti?
- Conosci altri piatti non italiani?
Attività 2
Sai dire di quali Paesi sono tipici i piatti e le bevande precedenti?
I Paesi sono: Argentina, Brasile, Cina, Egitto, Etiopia/Eritrea, Giappone, Medio Oriente, Nigeria, Pakistan, Perù, Russia, Spagna, Thailandia, Ukraina, Vietnam.
Vai alla versione interattiva di questa attività.
Attività 3
Associa le immagini al nome del piatto.
Vai alla versione interattiva di questa attività.
Attività 4
Leggi le descrizioni dei piatti e delle bevande e trova il nome nel menù.
a. Sono bocconcini di riso uniti ad altri ingredienti come pesce, alghe o uova: biryani/kebab/sushi.
b. Piatto a base di pollo e uova sode: doro wat/pho/feijoada.
c. È una bevanda ricavata dall’infusione di foglie di una pianta originaria del Sudamerica: feijoada/mate/paella.
d. Sono ravioli a forma di mezzaluna, con un ripieno di patate o ciliegie: cheviche/orogoro/varenyky.
e. Zuppa a base di fagioli, carne di maiale e di manzo, spezie e aromi (aglio, cipollina verde, peperoncino, alloro, olio…): viene accompagnata da riso bianco, insalata o arancia tagliata a fette: feijoada/karkadè/pad thai.
f. È un distillato di vino di palma: ogorogoro/sushi/varenyky.
g. È un piatto a base di pasta di riso saltata in padella con altri alimenti, come uovo, salsa di pesce, peperoncino, verdure, germogli di soia, gamberi, pollo o tofu: ravioli al vapore/mate/pad thai.
h. Piatto a base di riso basmati, preparato con spezie, carne, pesce, uova o verdure: biryani/kebab/sushi.
i. Piatto di pesce crudo marinato con lime, cipolle rosse, peperoncino, patate dolci e altri ingredienti: d. Sono ravioli a forma di mezzaluna, con un ripieno di patate o ciliegie: cheviche/orogoro/varenyky.
j. Sono fagottini di pasta ripiena di carne o verdure: borsch/kebab/ravioli al vapore.
k. Piatto di carne arrostita a base di agnello, manzo, tacchino o di pollo: biryani/kebab/sushi.
l. Infuso di fiori di ibisco, che può essere servito caldo o freddo: feijoada/karkadè/pad thai.
m. Piatto a base di riso, zafferano, verdure, carne e frutti di mare: doro wat/mate/paella.
n. Zuppa a base di barbabietole, carne e panna acida: borsch/kebab/ravioli al vapore.
o. Zuppa di spaghetti con carne di manzo o di pollo: doro wat/pho/feijoada.
Attività 5
Il tuo menù
Inventa il tuo menù personale con i tuoi piatti preferiti!
Se queste attività ti sono piaciute, offrici un caffè… o un kebab!
Articoli correlati
La colazione nel mondo: lessico e conversazione
Ordinare al ristorante: una comprensione-dialogo e Giochi interattivi sul ristorante per livelli iniziali
Esercizio per principianti: il menù
Italiano con le canzoni: Cara Italia di Ghali
Italiano e intercultura con #Afroitaliano di Tommy Kuti
Adgblog è il blog ufficiale dell’Accademia del Giglio, scuola di lingua, arte e cultura a Firenze.
Social
Seguiteci anche su Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest, Foursquare, Anobii, TikTok e Instagram.
Newsletter
Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.
Crediti
Immagini di mohamed Hassan, sorawith homsuwan, Juan Emilio López Gallardo, Mariya 🌸🌺🌼, Asma Sheikh, Jing, Gilmar Koizumi, Eric Lagarde, Alina Braha, aedrozda, TinaDemyanchuk, TinaDemyanchuk, Anna Arzamasova, hansteky, Federico Lubo Millán da Pixabay
Picanteria karol con licenza CC BY-SA 4.0 e Kaldy’s Kaffè
Soluzioni attività 4
a. Sushi/Giappone
b. Doro wat/Etiopia-Eritrea
c. Mate/Argentina
d. Varenyky/Ukraina
e. Feijoada/Brasile
f. Ogorogoro/Nigeria
g. Pad thai/Thailandia
h. Biryani/Pakistan
i. Cheviche/Perù
j. Ravioli al vapore/Cina
k. Kebab/Medio Oriente
l. Karkadè/Egitto
m. Paella/Spagna
n. Borsch/Russia
o. Pho/Vietnam