Oggi prepariamo una semplice torta salata a base di carducci. Si tratta di una preparazione povera perché utilizza i polloni dei carciofi, che in genere vengono scartati per preservare la pianta madre, ma che possono a loro volta essere trapiantati per dare vita a nuovi carciof i. Prendiamo, dunque, i nostri carducci, puliamoli eliminandone anche un po’ di fili, tagliamoli in pezzi lunghi 10/15 cm e mettiamoli in acqua leggermente acidulata con succo di limone, affinché non si scuriscano troppo. Lessiamoli in acqua salata. Quando sono pronti, uniamo salsa besciamella e del parmigiano reggiano a piacere, e un uovo sbattuto. Stendiamo sul fondo e sui lati di una tortiera un velo di pasta sfoglia (che si può anche comprare già pronta) e versiamoci il composto, ultimandolo con una altro uovo sbattuto e una spolverata di parmigiano. Con un po’ di pasta sfoglia avanzata, disegniamo una griglia che lucideremo con un po’ di uovo. Mettiamo in forno a 180° fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata. Volendo, al posto della besciamella si può utilizzare la mozzarella, ma in questo caso è meglio mangiare la torta quando è ancora abbastanza calda, perché il formaggio tende a rapprendersi.
[…] deliziosa ricetta coi carducci la potete trovare qui. By cecilia pontenani, on November 25th, 2009 | Category: cucina/food | Leave a […]
[…] TORTA RUSTICA COI CARDUCCI; […]