Iscriviti alla newsletter


logo adgblog

Archivi

Settembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Videocomprensione: la schiacciatina al pomodoro

Una breve videocomprensione per livelli B1/B2 per imparare a preparare la schiacciatina al pomodoro, migliorare l’abilità di ascolto e arricchire il lessico. Attività scaricabili in PDF.

Il video

Guarda il video della schiacciata al pomodoro e rispondi alle domande.

Domande

1. Quale ingrediente non è necessario per preparare la schiacciatina al pomodoro?

A) Lievito
B) Olio
C) Sale
D) Farina di mais

2. Quanto tempo ci vuole per cuocere la schiacciatina al pomodoro in forno ventilato?

A) Venti minuti
B) Trenta minuti
C) Quaranta minuti
D) Cinquanta minuti

3. Quali sono i due modi in cui si può gustare la schiacciatina al pomodoro, secondo il testo?

A) Calda o fredda
B) Con o senza formaggio
C) Con o senza pomodoro
D) Con o senza basilico

4. Quale tipo di farina viene utilizzata per preparare la schiacciatina al pomodoro?

A) Farina integrale
B) Farina 0
C) Farina 00
D) Farina di riso

5. Quali sono i due ingredienti che vengono aggiunti all’impasto della schiacciatina al pomodoro per conferirle un sapore più intenso?

A) Pomodorini e parmigiano
B) Basilico e sale
C) Olio e farina di mais
D) Lievito e acqua

6. Quale temperatura del forno viene consigliata per cuocere la schiacciatina al pomodoro?

A) 180°
B) 200°
C) 220°
D) 240°

7. Cosa viene utilizzato per ungere la teglia prima di versare l’impasto?

A) Burro
B) Margarina
C) Olio
D) Strutto

8. Quale ingrediente viene utilizzato per spolverare la teglia e l’impasto prima della cottura?

A) Farina di riso
B) Pangrattato
C) Semola di grano duro
D) Farina di mais

Gli ingredienti

Riascolta la ricetta e completa la lista degli ingredienti:

_____ grammi di acqua
_____ cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
_____ grammi di farina 00
_____ grammi di pomodorini
_____ grammi di parmigiano
_____ pizzichi di sale
______________ fresco
olio
farina di _______________

Lessico

Trova le definizioni delle seguenti parole:

  1. composto 
  2. croccante 
  3. filo 
  4. livellare
  5. schiacciatina 
  6. squisita 
  7. teglia 

A. Che ha una consistenza dura ma friabile, come il pane tostato o i biscotti.
B. Molto gustosa e piacevole.
C. Un contenitore piatto usato per cuocere cibi in forno.
D. Un tipo di pane piatto, spesso fatto con lievito, che è popolare in Italia.
E. Una miscela di ingredienti, come un impasto per pane o una salsa.
F. Rendere una superficie piatta e uniforme.
G. Una piccola quantità di liquido che viene versato su qualcosa.

1. ____ 2. ____ 3. ____ 4. ____ 5. ____ 6. ____ 7. ____

Esercizio sul lessico

Riutilizza le parole precedenti nelle seguenti frasi:

  1. Il _____________ per la torta era leggero e spumoso, grazie all’aggiunta di albumi montati a neve.
  2. Dopo aver versato l’impasto nella teglia, devi _____________ la superficie con un cucchiaio o una spatola.
  3. Ho messo la _____________ in forno per cuocere la torta.
  4. Aggiungi un _____________ d’olio alla pasta per insaporirla.
  5. La _____________ al pomodoro è un piatto semplice ma delizioso che può essere gustato come antipasto o come spuntino.
  6. La torta al cioccolato era _____________ , con un sapore ricco e intenso.
  7. La crosta della pizza era _____________ e dorata, mentre l’interno era morbido e gommoso.

Completa il testo

Inserisci nel testo le seguenti parole, poi riguarda il video e controlla:

basilico, carta, ciotola, entrambi, fettine, forno, lievito, pomodorini.

Schiacciatina al pomodoro senza _____________ , croccante fuori e morbida dentro, tanto facile quanto squisita. In una _____________ , 320 g di acqua e due cucchiai di doppio concentrato di pomodoro. Una volta sciolto, unisci 270 g di farina 00 un po’ per volta e taglia a _____________ 400 g di pomodorini. Mettine 2/3 nel composto e condisci con 50 g di parmigiano, due pizzichi di sale e _____________ fresco. Fodera la teglia con _____________ forno, ungi con olio e spolvera con farina di mais. Versa l’impasto, livella e guarnisci con i _____________ , un altro filo d’olio e un’altra spolverata di mais. Cuoci in _____________ ventilato a 200° per una quarantina di minuti. Poi segui MoltoFood e gustala calda o fredda, è buona in _____________ i modi.

PDF

Scarica il PDF delle attività con le soluzioni degli esercizi.

Se queste attività ti sono piaciute offrici un caffè… o una schiacciatina!

buy me a coffee
Clicca sull’immagine

Articoli correlati

L’italiano con la cucina: 3 attività con la schiacciata
Impariamo a conoscere il pane con 4 attività interattive
Grano, pane e letteratura con un brano di Bargellini
Esercizio: Buono come il pane…
La schiacciata alla fiorentina
I piatti tipici regionali italiani

Social

Seguiteci anche su FacebookTwitterLinkedInPinterestFoursquareAnobiiTikTok e Instagram.

Newsletter

Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.

Crediti

Attività creata con l’aiuto di Diffit.
Video dello spumone di caffè di MoltoFood.

Scrivi un commento